10. Schuljahr mit integrierter Praxisfirma

Das 10. Schuljahr mit integrierter Praxisfirma bietet eine Vertiefung und Erweiterung des Fachwissens, begleitete Lehrstellensuche, Sammeln von Berufserfahrung in der Praxisfirma und, falls gewünscht, eine intensive Vorbereitung auf die Gymi- oder BM- Aufnahmeprüfung. Während des Lehrganges wird das fachliche Schulwissen gefestigt, vertieft und angehoben. Zugleich besteht in der Praxisfirma die Möglichkeit, die ersten beruflichen Erfahrungen zu machen. Dabei stehen eine intensive Betreuung und eine individuelle Unterstützung der Schülerinnen und Schüler im Vordergrund. Schliesslich werden auch persönliche, soziale und methodische Stärken gezielt weiterentwickelt, damit die Anwendung des angeeigneten Fachwissens in den täglichen Aufgaben mit zielführenden Methoden erfolgt und soziale Fähigkeiten im Umgang mit anderen Menschen vorhanden sind.

Abschlusszeugnis
1 Jahr (2 Schulsemester)
Abgeschlossene obligatorische Schulausbildung (Sek A)

Schulabgängerinnen und Schulabgänger, die keine Lehrstelle gefunden haben, eine Aufnahmeprüfung für Gymi/FMS oder BMS nicht bestanden haben und diese nochmals versuchen wollen oder die noch nicht wissen, was sie beruflich machen wollen.

Vertiefte Allgemeinbildung: Fremdsprachen, Deutsch, Mathematik, Wirtschaft und Informatik
Arbeitserfahrung in der Praxisfirma
Projekteinheit Vertiefen & Vernetzen