KV Reform: Wir sind bereit!

KV Hotel & Tourismus

Die attraktive Ausbildung an der Hotel-Tourismus-Handelsschule HotellerieSuisse erlaubt es, eine vollwertige kaufmännische Berufslehre zu absolvieren und erfolgreich in die Tourismuswelt einzusteigen. Sie kann direkt an die Sekundarschule angeschlossen werden und führt in 3 Jahren zum eidg. Berufsabschluss Kauffrau/Kaufmann der Branche Hotel-Gastro-Tourismus (HGT). Der Lehrgang kann mit der eidg. Berufsmaturität kombiniert und auch zweisprachig Deutsch/Englisch durchlaufen werden. Je nach Vorbildung ist eine Verkürzung möglich.

Abschluss
Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis Kauffrau/Kaufmann Hotel-Gastro-Tourismus (HGT)
Dauer
3 Jahre (6 Semester)
Voraussetzungen
Abgeschlossene obligatorische Schulzeit, Freude an Fremdsprachen (F/E), gute Umgangsformen
Optionen
Bilingual, BM1, Praktikum in der französisch- oder italienischsprachigen Schweiz oder in Deutschland
Standorte
Aarau, Basel, Bern, Luzern, St.Gallen, Winterthur, Zürich
Starttermine
August (in Zürich auch im Februar)

Vorteile

  • Eidgenössisch anerkannte, qualitativ hochstehende Ausbildung
  • Fachlich und pädagogisch hochqualifizierte und erfahrene Lehrpersonen
  • Hohe Erfolgsquoten am Qualifikationsverfahren
  • In die Ausbildung integrierte internationale Sprachdiplome
  • Strukturierte Arbeitspläne
  • Auf den Lehrgang abgestimmte Lernmedien
  • Regelmässige Fortschrittskontrollen
  • In der ganzen Schweiz sowie auch in Deutschland ein gut betreutes Praktikumsstellen-Netz
  • In die Ausbildung integrierte Stellensuche 
  • Keine Doppelbelastung dank gestaffeltem Schulmodell
  • Persönliches Coaching nach Absprache
  • Partnerschule von HotellerieSuisse
  • Einwöchiges Praxistraining an der SSTH Passugg/Graubünden

     

Berufsbild

Als Kauffrau/Kaufmann Hotel-Gastro-Tourismus (HGT) arbeiten sie im Hotel, Gastronomiebetrieb oder Tourismusbüro. Sie sind die erste Ansprechperson, empfangen und beraten Kundschaft aus aller Welt. Sie bearbeiten Reservationen, organisieren Veranstaltungen sowie internes vernetztes Denken und Koordinieren sind ein paar der zahlreichen administrativen und organisatorischen Aufgaben und Fähigkeiten als Kauffrau/Kaufmann. Für den direkten Kundenkontakt mit in- und ausländischen Kunden benötigen sie zusätzlich gute Kenntnisse der regional gesprochenen Sprache und mindestens einer Fremdsprache.


Zielgruppe

Kommunikative fremdsprachige junge Menschen, die eine hohe Dienstleistungsbereitschaft haben. Schulabgängerinnen und Schulabgänger oder junge Erwachsene, die eine kaufmännische Berufsausbildung (KV) absolvieren möchten. Für Erwachsene mit abgeschlossener Erstausbildung oder vergleichbaren Vorkenntnissen, welche in die Hotel- und Tourismusbranche einsteigen oder innerhalb der Branche umsteigen wollen.

Mein Profil:

  • Ich möchte gerne als erste Ansprechperson für Gäste in einem Hotel präsent sein
  • Auch in hektischen Situationen bewahre ich einen kühlen Kopf
  • Ich kommuniziere gerne mit Gästen in Fremdsprachen und koordiniere deren Wünsche mit meinem Team
  • Ich kann mich für eine touristische Destination begeistern
  • Ich bin gerne zu unregelmässigen Arbeitszeiten im Einsatz, um dem Gast einen unvergesslichen Aufenthalt zu ermöglichen
  • Administrative und organisatorische Aufgaben gehe ich mit Freude an und trete dabei sicher und mit Empathie auf

Aufbau & Inhalte

Aarau, Baden, Basel, Bern, Luzern, Winterthur

Der Ablauf der Ausbildung sieht wie folgt aus:

  • 1. - 3. Semester Schule: Teildiplom Kaufm. Mitarbeitende in Hotellerie & Tourismus HotellerieSuisse

  • 4. + 5. Semester Praktikum und Diplom Kaufm. Mitarbeitende in Hotellerie & Tourismus HotellerieSuisse

  • 6. Semester Schule: Qualifikationsverfahren (QV)  

Während den Schulsemestern werden Quartals- und Semesternoten gebildet, welche als Erfahrungsnoten im Qualifikationsverfahren (QV) angerechnet werden.

Zürich

  • 1. + 2. Semester Schule: Teildiplom Kaufm. Mitarbeitende in Hotellerie & Tourismus HotellerieSuisse

  • 3. + 4. Semester Praktikum und Diplom Kaufm. Mitarbeitende in Hotellerie & Tourismus HotellerieSuisse

  • 5. + 6. Semester Schule: Qualifikationsverfahren (QV)

Fachkompetenzen

  • Deutsch
  • Englisch
  • Französisch
  • Wirtschaft
    - Betriebswirtschaftslehre
    - Grundlagen des Finanz- und Rechnungswesen
    - Rechtskunde
    - Volkswirtschaftslehre
  • Informatik
    - Datenorganisation
    - Networking
    - digitale Arbeitsumgebung
    - Projektmanagement
    - Inhalte multimedial aufbereiten
    - Präsentation / PowerPoint
    - Tabellenkalkulation / Excel
    - Textgestaltung / Word
    - E-Mail und Internet / Outlook
  • Kommunikation
    - Geschäftskorrespondenz
    - Informationsmanagement
    - Kommunikationsmodelle
    - Beratungs- und Verhandlungsgespräche
  • Mathematik (BM1)
  • Geschichte und Politik (BM1)
  • Technik und Umwelt (BM1)

Methoden, Selbst- und Sozialkompetenzen

  • Effizientes und systematisches Arbeiten
  • Vernetztes Denken und Handeln
  • Leistungsbereitschaft
  • Erfolgreiches Beraten und Verhandeln
  • Wirksames Präsentieren
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Teamfähigkeit
  • Umgangsformen
  • Lern- und Kreativitätstechniken
  • Ökologisches Bewusstsein
  • Planungs- und Organisationskompetenz

Betriebliche Kompetenzen

  • Bewirtschaftung Material / Dienstleistungen
  • Kundenberatung
  • Auftragsabwicklung
  • Umsetzung Marketingmassnahmen
  • Umsetzung Öffentlichkeitsarbeit
  • Personaladministration
  • Administrative Tätigkeiten
  • Organisatorische Tätigkeiten
  • Betriebskenntnisse
  • Branchenkenntnisse

Projekte:

  • z.B. Anlass für Mitarbeitende organisieren oder Unternehmensanalyse mit Präsentation und Marktstand

Services:

  • Nachhilfe & Kurse
  • Bewerbungscoaching
  • Career Center
  • Abklärung bei Lernschwierigkeiten

Minerva Lernmodell

Fachwissen ist und bleibt wichtig, aber Fachkompetenz allein ist in der heutigen Wirtschaftswelt nicht mehr ausreichend. Zum erfolgreichen Handeln gehört mehr denn je auch Selbst-, Sozial- und Methodenkompetenz. Deshalb stehen diese Kompetenzen auch im Zentrum des Minerva Lehr- und Lernkonzepts.

Zwischenabschlüsse

  • Diplom Kaufmännische Mitarbeitende in der Hotellerie & Tourismus HotellerieSuisse
  • Internationales Informatikzertifikat: European Certificate of Digital Literacy (ECDL)
  • Internationale Sprachzertifikate: Cambridge, DELF/DALF
  • Finanzbuchhaltung: ABACUS

Optionen

Bilingual
Ein Teil des Grundlagenwissens in den Bereichen Wirtschaft und Informatik wird zweisprachig Englisch/Deutsch unterrichtet. Das Lernen von fachlichen Inhalten bleibt vorrangiges Ziel, gleichzeitig soll aber eine gewisse Selbstverständlichkeit im Umgang mit der Sprache erreicht werden. "So viel Englisch wie möglich, so viel Deutsch wie nötig" heisst das Motto.

Berufsmaturität BM1
Neben der kaufmännischen Grundbildung werden allgemeinbildende Fächer wie „Mathematik“, „Deutsche Literatur“ oder „Geschichte und Politik“ auf gymnasialen Bildungsniveau unterrichtet. Die Abschlussprüfung wird als "Hausmatur" bei den eigenen Lehrpersonen im eigenen Schulhaus und mit den erarbeiteten Erfahrungsnoten abgeschlossen.

Langzeitpraktikum in anderen Sprachregionen oder im Ausland

Neben zahlreichen HGT-Ausbildungsbetrieben in der Deutschschweiz kann das Langzeitpraktikum auch in Hotels in der französisch- oder italienischsprachigen Schweiz absolviert werden.
Während die betrieblichen Kompetenzen erlernt werden, wird das sprachliche Flair gestärkt und eine andere Region der Schweiz kennengelernt.
In Deutschland ermöglichen wir die einzigartige Möglichkeit, erste berufliche Auslandserfahrung bereits während der kaufmännischen Grundausbildung zu erlangen. Während 12 Monaten arbeiten Sie als Kauffrau/Kaufmann HGT in einem deutschen Hotelbetrieb mit und werden von uns begleitet.

Perspektiven

  • Berufsmaturität nach der Lehre
  • Hotelfachschulen (HF): Eidg. Dipl. Hotelier/-ière in HF Thun, EHL Hotelfachschule Passugg, Schweizerische Hotelfachschule Luzern, Bevoirpark Zürich
  • Eidg. Fachausweise Chef de Réception oder Tourismusassistent/-in
  • Fachhochschule Ecole hôtelière de Lausanne (EHL)
  • Passerelle zur Universität, ETH oder Pädagogischen Hochschule

Partner

hotelleriesuisse

HotellerieSuisse
Der Unternehmerverband für Schweizer Hoteliers engagiert sich für eine erstklassige Aus- und Weiterbildung in der Branche Hotel-Gastro-Tourismus.
www.hotelbildung.ch

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Broschüre KV Hotel & Tourismus PDF
Broschüre HotellerieSuisse KV Hotel & Tourismus PDF
Flyer neue KV Reform 2023 PDF

Infoanlässe

Ort Datum Anmelden
24.04.2024 Bern, 17:00 bis 18:00 Uhr
KV Ausbildungen mit Option BM1/HMS
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06.05.2024 Luzern, 18:30 bis 19:30 Uhr
KV Ausbildungen
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14.05.2024 Basel, 17:00 bis 18:00 Uhr
KV Ausbildungen mit Option BM1/HMS
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15.05.2024 Zürich, 18:00 bis 19:30 Uhr
KV Ausbildungen & 10. Schuljahr mit 3 Profilen
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23.05.2024 Winterthur, 18:30 bis 19:30 Uhr
KV Ausbildungen
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13.06.2024 Aarau, 18:30 bis 19:30 Uhr
KV Ausbildungen
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